Проблема адаптации
младших школьников
к учебной деятельности
Рекомендации
для родителей
Смена видов деятельности и проблема адаптации
Школа – это новая жизнь для ребенка. Новые правила, обязанности, требования, подчинение нормам и правилам, выполнение учебных задач, контакты с учителями и сверстниками. А поскольку речь идет о новых условиях, в которые попадают дети, то это ситуация стресса, выражающаяся в мощном эмоциональном и интеллектуальном напряжении
С переходом от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную. И эта новая деятельность является фактором, развивающим психику ребенка, фактором, перестраивающим всю систему психических функций. Подчинение требованиям учебной работы, постановка задач учебной деятельности предполагает особую психическую организацию (памяти, внимания, мышления и др.), где основным моментом является осуществление учебных действий ребенком заданных извне (учителем). Принятие этих требований предполагает осуществление учеником целенаправленного восприятия, запоминания новой и сложной информации, разрешения учебных проблем, связанными с целенаправленными действиями в мышлении.
Что необходимо знать родителям?
1. Симптомы плохой и положительной адаптации ребенка к учебной деятельности.
Симптомы плохой адаптации к учебной работе:
-
ребенок сильно устает;
-
раздражителен;
-
пассивен;
-
неуспешен в работе;
-
тревожен и напряжен;
-
не имеет друзей в классе и/или не общается с ребятами;
-
плохо спит;
-
часто болеет вирусными инфекциями;
-
обостряются хронические заболевания.
Симптомы положительной адаптации:
-
ребенку нравится в школе;
-
он охотно идет на учебу;
-
рассказывает о своих успехах/неудачах, о жизни в школе, в классе, об учебных занятиях;
-
ребенок успевает все выполнить как в классе, так и дома;
-
достаточно активен, любопытен, самостоятелен;
-
не слишком устает;
-
хорошо спит;
-
не жалуется на симптомы заболеваний;
-
в классе у ребенка появились новые друзья;
-
ему нравятся учителя.
Режим дня
2. Для того чтобы адаптация проходила легче и быстрее необходимо составить режим дня и правильно организовать рабочее место.
Режим дня должен быть составлен с учетом возраста ребенка, его особенностей, а также специфики семьи, ее традиций.
1. После школы ребенок должен отдохнуть, желательно на свежем воздухе. Возможен сон.
2. Занятия дома следует чередовать с отдыхом.
3. Одно занятие дома должны быть не больше 30 минут, а далее перерыв в 10, 15 минут. Не допускайте перегрузок детей.
4. Спать ложиться в одно и тоже время; сон был не менее 9 часов в сутки.
5. В выходные дни необходимо дать возможность ребенку выспаться (встать без будильника), а время провести всей семьей, причем желательно на свежем воздухе.
6. Необходимо следить, чтобы ребенок не проводил много времени за телевизором и/или за компьютером.
7. Не следует забывать и об играх, ведь игра – это не только познание мира и человеческих отношений, но и способ снятия эмоционального напряжения. Не следует ребенка перегружать секциями, дайте ему возможность привыкнуть к новой учебной жизни.
8. Необходимо приучать ребенка самостоятельно соблюдать весь режим дня.
Рабочее место ребенка
-
Оно должно быть удобным и соответствовать росту ребенка.
-
Важно также, чтобы оно было достаточно освещено. Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы или от руки ребенка.
-
Необходимо следить и за правильной посадкой за столом.
-
Рабочее пространство должно быть всегда прибрано, там не должно быть ничего лишнего.
-
Необходимо приучать ребенка поддерживать порядок за столом.
-
Можно поставить на полочку любимые книги ребенка. Это будет стимулировать его к чтению литературы.
Домашнее задание
3. Помните о том, что детям труднее включиться в работу и они быстрее, чем взрослые устают. Особенно это касается понедельника и пятницы, начала и конца дня, а также первых 4-6 недель учебы, конца декабря, первой недели после зимних каникул, весенних месяцев.
Очень важно ребёнку выполнять домашние задания самостоятельно! Родитель всегда может помочь, но только после просьбы об этом. Поддержка с родительской стороны в этот момент обязательна: он может просто находиться в комнате, помогать переформулировать сложное в простое, но не выполнять работу за ребёнка.
Первоочередной задачей взрослого является помощь в организация учебного пространства: где будут лежать учебники и тетради, ручки и карандаши и т.д.
Позволить ребёнку быть самостоятельным – не значит пустить всё на самотёк: вы можете контролировать ситуацию не навязываясь. Так вы даёте понять своему ребёнку: «Я тебе доверяю!» и «Ты всё можешь!».
4. Приучите себя выслушивать ребенка, подбодряйте его, проявляйте интерес к его рассказам о жизни в школе, классе, обсуждайте прочитанные им рассказы и книги. Помните, что ребенку важно внимание к нему и ваша поддержка.
Обсуждение книг и рассказов, совместное чтение и обсуждение литературы, поступков героев, событий, которые там разворачиваются, высказывание личного отношение к прочитанному рассказу – есть условие формирование познавательного отношения к книге, развитие сознания ребенка и формирование целого ряда личностных качеств.
Если у родителей появятся вопросы, связанные с проблемами обучения, воспитания детей, а также адаптации, то можно обратиться за помощью к психологу.